ООО ПК "Волга-Траст" - официальный дилер ООО ЛТК "Свободный сокол" в регионах Краснодарский край, Ростов-на Дону, Волгоградская область, Астраханская область, Республика Адыгея.

Выбор материала и технологии обработки для основы прокладки трубопроводов - непосредственно, трубы, вопрос очень щепетильный.



В зависимости от ответа на него, будет изменяться надежность трубопровода, а как следствие - его безопасность, долговечность и наконец экономическая выгода. ВЧШГ, традиционная сталь или современный полиэтилен - что лучше подходит для современных условий использования трубопровода?

Для начала нужно понять, что такое ВЧШГ. Это конструкционный материал, отличающийся высокой прочностью и износостойкостью. Расшифровывается, соответственно, высокопрочный чугун с шаровидным графитом. Ввиду его свойств, его используют для поршней, валов, шестерней, заменяя им как стали и другие чугуны, так и цветные сплавы, что говорит об универсальности и относительной дешевизне. Кроме того, есть отдельные модификации высокопрочного чугуна, предназначенные для отлива деталей и конструкций, которые нужны для работы в условиях высоких или низких температур. 

Что насчет стали? 

Для трубопроводов для самых различных нужд используют конструкционные стали, как низколегированные, так и легированные, например 09Г2С или 13ХФА. Иногда трубы делаются из углеродистой качественной стали 20. Равно как и в случае с ВЧШГ тип подбирается в зависимости от условий работы будущего трубопровода. Сильной стороной традиционных стальных труб является их «привычность». Патент на ВЧШГ был получен авторами в 50-х годах прошлого века, в России производство и применение такого материала началось значительно позже. Кроме того, сильным аргументом станет стоимость изделий из стали. Она несколько ниже, чем стоимость труб из ВЧШГ, но вопрос экономической выгоды все же еще стоит, ведь речь идет о долговечности и надежности.

В чем преимущество ВЧШГ? 

Несмотря на более высокую стоимость, ВЧШГ демонстрирует большую износостойкость и прочность. Высокопрочный чугун является материалом, обладающим уникальными характеристиками. Он пришел на замену привычным в советское время стальным трубам, которые использовались в целях экономии для различных трубопроводов. Однако металл подвержен коррозии, поэтому со временем приходилось заменять некоторые части коммуникаций. Срок службы изделий из стали вполовину ниже, чем у чугунных аналогов. Кроме того, для монтажа стальных трубопроводов необходимо было использование дополнительного оборудования с участием опытного сварщика, а также более тщательно подготовить траншею для укладки.

Сталь является материалом с большой электропроводностью, поэтому в местах, где недалеко располагались линии электропередач, она разрушалась значительно быстрее, из-за чего требовался «точечный ремонт» трубопровода в этих местах. 

Если обобщать, можно выделить несколько важных преимуществ ВЧШГ как материала для труб:

  1. Устойчивость к перепадам температур, очень свойственным для систем водоснабжения.
  2. Стойкость к механическим повреждениям. 
  3. Простота монтажа труб. 
  4. Экологичность. 
  5. Песчано-цементное внутреннее покрытие, которое не позволяет воде загрязняться различными частицами.