ООО ПК "Волга-Траст" - официальный дилер ООО ЛТК "Свободный сокол" в регионах Краснодарский край, Ростов-на Дону, Волгоградская область, Астраханская область, Республика Адыгея.

Уникальные трубы для водоснабжения

 

В последнее время все больше внимание уделяется не только технологическим усовершенствованиям материалов и оборудования, но и экологическому эффекту, который они позволяют достичь. От того, какую воду мы пьем, зависит наше здоровье, наше будущее. Сбережение дорогостоящей очищенной воды, сохранение ее чистоты при доставке потребителям – важнейшие задачи, формулирующие контекст запросов на рынке продукции для водоснабжения и водоотведения. Это, прежде всего, касается водопроводных труб и сопутствующей запорно-регулирующей арматуры.

Особо выделяется среди прочих предприятий, выпускающих трубы, Липецкая трубная компания «Свободный сокол», которая производит трубы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ) длиной 6 метров, с внутренним и наружным защитным покрытиями. В России и даже на всем постсоветстком пространстве такое предприятие единственное в своем роде. Трубы из высокопрочного чугуна больше никто не выпускает. Хотя, во всех передовых странах мира именно трубы из ВЧШГ преимущественно используются для систем водообеспечения. В Европе и Азии работают крупнейшие производители с грандиозными объемами выпуска.

Игорь Ефремов, генеральный директор компании ЛТК «Свободный сокол»:

«Востребованность труб из высокопрочного чугуна легко объяснима. Они на практике доказали свое право называться эталоном в обеспечении качества и надежности для питьевого водоснабжения, гарантом чистой питьевой воды. К тому же, есть опытное подтверждение их долговечности, они могут безаварийно эксплуатироваться в сетях водоснабжения и водоотведения более 100 лет! Несмотря на то, что наш завод производит трубы из высокопрочного чугуна почти 30 лет, о них еще даже не все специалисты знают, путают с серым чугуном и скептически относятся, ссылаясь на хрупкость и недолговечность. На выставках мы буквально поражаем скептиков демонстрацией уникальной пластичности высокопрочного чугуна. При этом материал обладает высочайшей коррозионной стойкостью. Добавьте к этому фактор экологической безопасности за счет внутреннего покрытия из песка, цемента и воды строго питьевого качества. Получаем трубную продукцию, которая не имеет аналогов!».

Несмотря на такие убедительные аргументы в пользу ВЧШГ Игорь Ефремов отмечает, что уникальному предприятию, производящему высококачественный продукт, на рынке не так уж легко. Прямой конкуренции действительно нет, но есть очень много производителей труб из других видов материалов, которые активно борются за увеличение объемов реализации. Поэтому приходится постоянно совершенствовать качество продукта, внедрять технологические тренды, особенно это касается экспорта, и стараться оптимизировать производственный процесс для обеспечения привлекательной цены.

Вторая причина, мешающая и «Свободному соколу», и всем добросовестным производителям труб, наносящая непоправимый урон экономике страны – недостаточное госрегулирование рынка трубной продукции и в целом всей отрасли водоснабжения и водоотведения. В результате порядка 35 % российского рынка труб сегодня это фальсификат и контрафакт. Из-за низкой себестоимости такие поддельные трубы получают неоспоримое преимущество в тендерах закупок материалов для строительства и реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения. Разумеется, это лишает объемов сбыта производителей качественных труб, но в то же время приводит к колоссальным потерям бюджетных средств, а также урону здоровью россиян и экологии страны.

«Мы, добросовестные производители, одни не в состоянии что-либо изменить и исправить, – объясняет Игорь Ефремов. –В сложившихся условиях, когда цена трубы важнее гарантии качества, надежности и безопасности, ситуация будет только усугубляться. Массовое применение поддельных труб – это путь к коллапсу всей системы водных коммуникаций России.Вмешательство и строгий контроль государства здесь очень важны. Сегодня в рамках отраслевого сообщества мы пытаемся подтолкнуть государство к урегулированию сферы водоснабжения и водоотведения, в частности в вопросах строительства и эксплуатации трубопроводов. Сейчас мы взялись за создание Технического регламента. Есть неравнодушные люди – научные эксперты и специалисты отрасли с огромным практическим опытом – которые понимают, что без этого отрасль останется в катастрофическом положении. Есть конкретные разработки технических требований. Нужно содействие Минстроя и Минпромторга, поддержка законодателей и Правительства РФ. Чем быстрее удастся навести порядок, тем легче будет всем честным производителям работать, тем эффективнее будет происходить реновация систем водоснабжения и водоотведения, износ которых крайне велик, тем качественнее и безопаснее будет водоснабжение в России».

Об авторе: Администратор

  •