ООО ПК "Волга-Траст" - официальный дилер ООО ЛТК "Свободный сокол" в регионах Краснодарский край, Ростов-на Дону, Волгоградская область, Астраханская область, Республика Адыгея.

Трубы свайные из высокопрочного чугуна

Новый продукт на российском рынке «Сваи из высокопрочного чугуна для обустройства различных фундаментов» был представлен на Международной научно-практической конференции «Специальная техника и технологии для устройства оснований и фундаментов», организованная Международной Ассоциацией Фундаментостроителей www.fc-union.com, в рамках выставки и форума bauma CTT RUSSIA.

bauma CTT RUSSIA — это крупнейшая в России выставка строительной техники с 20-летней историей. Мероприятие является важнейшей коммуникационной площадкой в России, СНГ и Восточной Европе и входит в глобальную сеть bauma, объединяющую выставки строительной техники в Германии, Китае, Индии, Южной Африке, России и Бразилии.

Сваи из ВЧШГ более двух десятилетий применяются при строительстве фундаментов в странах Евросоюза США, Канады. По имеющейся информации, в Евросоюзе за 25 лет произведено и забито более шести миллионов погонных метров свай из высокопрочного чугуна.

Высокопрочный чугун с шаровидным графитом — материал, сочетающий коррозионностойкие свойства чугуна и механические свойства стали. Сваи, выполненные из данного материала, обеспечивают надёжность конструкции на более длительный срок эксплуатации, чем трубные сваи из других материалов. Фундаменты с применением свай из ВЧШГ проектируются для гражданского, промышленного и специализированного строительства, а именно:

  • — жилые здания;
  • — промышленные здания и сооружения различного назначения;
  • — опоры мостов, магистральных трубопроводов, линий электропередачи;
  • — антенно-мачтовых сооружений, ветрогенераторов, линий связи;
  • — проекты, связанные с укреплением откосов и склонов, укреплением новых и действующих авто и железнодорожных магистралей, мостов.

Способ погружения составных свай из ВЧШГ с использованием высокочастотного гидромолота позволяет их применять в условиях плотной городской застройки без риска повреждения рядом стоящих зданий и памятников архитектуры. Составная конструкция сваи позволяет погружать ее на глубину до 60м, что является существенным преимуществом при работе в слабых грунтах. А возможность применения бетона для заполнения внутритрубного и затрубного пространства во время погружения сваи из ВЧШГ существенно увеличивает их несущую способность.

Унифицированные механизмы и техника, необходимые для забивки свай из ВЧШГ, а также скорость забивки и обустройства свайного поля относят фундаменты, строящиеся на сваях из ВЧШГ, к категории высокорентабельных и быстровозводимых.

В нашей стране единственное предприятие, освоившее данный вид продукции, — Липецкая трубная компания «Свободный Сокол». Пока сваи из ВЧШГ преимущественно поставляются на экспорт, хотя есть позитивный опыт применения свай из ВЧШГ в России европейскими строительными компаниями при реализации своих проектов на территории РФ.

Для широкого применения чугунных свай на российском строительном рынке «Свободный сокол» инициировал разработку Стандарта Предприятия на применение свайных труб из ВЧШГ для устройства фундаментов в ведущем НИИОСП им. Н.М. Герсеванова АО «НИЦ «Строительство». С этим же институтом достигнута договорённость о проведении натурных испытаний свай из ВЧШГ в различных грунтах для определения несущей способности.  ООО ЛТК «Свободный Сокол»разработаны ТУ 1461-079-90910065-2014 «Трубы чугунные свайные высокопрочные для гражданского, промышленного и специального строительства».