Трубы из ВЧШГ



Срок службы до 100 лет без потери основных характеристик, с минимальным обслуживанием и лёгкостью монтажа

Трубы из высокопрочного чугуна (трубы из ВЧШГ) на сегодняшней день наиболее перспективное решение вопросов водотеплоснабжения и канализации, имеющее ряд неоспоримых преимуществ, что подтверждено широким использование этих труб в мировой практике.

Трубы из ВЧШГ, имеющие все необходимые сертификаты, в России производятся на предприятии «Свободный сокол» (г.Липецк) с диаметром условного прохода (Ду) от 80 до 1000 мм и длиной 6000 мм. Трубы изготавливаются под уплотнительное кольцо двух видов, внешнее защитное покрытие выполняется цинком и битумным лаком согласно ISO 8179, внутреннее покрытие цементно-песчаное, согласно ISO 4179.

Номенклатура труб состоит из изделий с Ду 80-1000 мм, несколькими типами раструбных соединений (типа «Тайтон»RJRJS), резиновых уплотнительных колец, металлических стопоров и стяжных колец.

Область применения труб из ВЧШГ — водоснабжение и теплоснабжение (наружные тепловые сети с температурой воды до 115 °С.), канализация. В сельском хозяйстве трубы из ВЧШГ применяются в мелиорации земель, в системах пожаротушения, в качестве электрохимической защиты подземных металлических сооружений и в химической промышленности.

Технология производства позволяют выпускать до 300 тысяч тонн труб и фасонных частей из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ) в год.

Конструкционные особенности труб из ВЧШГ

Труба из ВЧШГКонструкция трубы представляет собой цилиндрическую полость из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом, изготовленную методом центробежного литья, имеющую на одном из концов раструбную часть под соединения различных типов.

Для защиты от внешнего воздействия на внешнюю поверхность трубы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом наносится содержащее металлический цинк покрытие, а поверх него — битумный лак согласно ISO 8179. Для укладки трубопровода в агрессивных грунтах могут использоваться и другие виды внешних покрытий.

Внутренняя поверхность трубы из ВЧШГ защищена посредством сочетающего пассивный и активный защитный эффект цементно-песчаного покрытия (ЦПП), толщина и свойства которого определяются требованиями ISO 4179.