Трубы из высокопрочного чугуна на службе вечно!

dsc_0170

При методе монтажа с применением полиэтиленового рукава трубы из высокопрочного чугуна, гарантированный срок службы которых составляет более 100 лет, могут служить фактически бесконечно.
В нынешнем году компания «Свободный сокол» приняла участие в реализации крупного проекта по строительству водопроводных сетей, в рамках которого был применен новый принцип монтажа трубопровода – укладка труб из ВЧШГ в полиэтиленовом рукаве.
Такой метод оправдан в условиях особо агрессивных грунтов, так как позволяет многократно продлить срок службы водопровода при минимальных дополнительных затратах средств (всего лишь доли процента от затрат на материал) и незначительного количества времени при монтаже.
Суть монтажа в полиэтиленовом рукаве заключается в следующем: на трубу перед ее перемещением в траншею надевается полиэтиленовый рукав чуть большего диаметра и длины, чем сама труба. После того, как труба смонтирована, рукав фиксируется в нескольких местах обычным скотчем. Эта мера обеспечивает полную неподвижность рукава и герметичную защиту находящейся внутри него трубы от внешнего воздействия грунта и грунтовых вод.
В США и Канаде метод создания дополнительного барьера от внешнего воздействия на трубопровод с помощью полиэтиленового рукава используется практически везде и всегда, порой выступая заменой цинкового покрытия на трубах из высокопрочного чугуна.
Что же касается ЛТК «Свободный сокол», то при реализации данного проекта использовались трубы из ВЧШГ как с цинковым, так и с внешним защитным покрытием из синтетических смол. Срок службы таких труб гарантированно достигает более 100 лет. В случае обеспечения дополнительной защиты от внешнего воздействия с помощью полиэтиленового рукава трубы из ВЧШГ могут прослужить в разы дольше – то есть время жизни нескольких поколений жителей России.
Несомненно, метод монтажа труб из высокопрочного чугуна в полиэтиленовом рукаве – это наиболее прогрессивное ресурсосберегающее решение при строительстве систем водоснабжения и лучший выбор для строительства водоводов в условиях особо агрессивных грунтов.
При этом использование высокопрочных чугунных труб способно обеспечить ряд важнейших преимуществ. Монтаж одной трубы длиной 6 метров занимает в среднем 8 минут. Такие высокие темпы при такой высокой степени надежности не могут обеспечить ни одни трубы из других видов материалов (полиэтилен, поливинилхлорид, сталь). Монтаж труб из ВЧШГ может проводиться в любых погодных условиях, круглогодично. Это очень важно при реализации крупных и срочных инфраструктурных проектов. И, наконец, трубы из ВЧШГ фактически безаварийны, а при дополнительной защите рукава это преимущество гарантируется абсолютно.
Можно смело утверждать, что успешно примененный в проекте новый метод монтажа труб в полиэтиленовом рукаве имеет все шансы стать востребованным при строительстве водопроводных сетей в России, ведь его эффект очевиден: минимальные финансовые и временные затраты с максимальной отдачей.

dsc_0002труба в рукове2 трубыдлина4 трубы